AltSounds: интервью с Эми Ли

Добавить комментарий | Категория:
Новости
| Автор: MsAlyona

На днях появилось большое интервью с Эми Ли. Журналист обсудил с Эми ее любовь к классике, положение женщин в роке, изменения происходящие в группе и особенности лирики на ранних альбомах.

AltSounds: Когда вы перечисляли  артистов, которые на вас повлияли, среди Бьорк, Тори Эймос, Plumb и Данни Эльфмана, вы называли так же Моцарта…

Amy Lee: Для меня это те исполнители, которые вызывают такие же чувства, как и моя музыка. Я имею в виду, что когда я слышу песни Бьорк, симфоничные и страстные, то я нахожу в них  много сходств. Но нашу музыку не нужно притягивать к конкретным исполнителям.

AltSounds:  По профилю вы классический пианист. Когда вы приняли решение изменить свой стиль и начать использовать свою любовь к музыке таким альтернативным и демонстративным способоми?

Amy Lee: Я не специально.  Насколько я себя помню, меня всегда переполняла любовь к музыке. Я люблю музыку. Я увлекаюсь всеми видами искусства. Я люблю мультфильмы, кино, живопись, музыку, еду и все остальное, но музыка для меня это больше, чем все остальное. Это моя страсть. И я помню, когда была маленькой, я посмотрела фильм «Амадеус», который меня очень впечатлил. Это был тот момент для меня, когда я увидела свой путь.  Каким-то образом, я поняла, что я хочу писать музыку, похожую на ту, которая меня вдохновила, потому что она звучала эпично и была полна переживаний. Я думаю, что это оказало огромное влияние на то направление в музыке, которое мы выбрали. Мы создаем страстную, эпичную, почти симфоническую музыку из-за первоначального влияния Моцарта.  Продолжая, вы же знаете, кто еще меня вдохновляет? Я любила классику и выбрала ее, потому что я хотела этим заниматься. Но затем я влюбилась в гранж..

AltSounds:  Вы стали влиятельной личностью в рок-индустрии, как бы вы оценили рок в рамках женского вокала? Вы считаете, что женщинам  все еще тяжело пробиться в тяжелую музыку? Или вы думаете, что все становится легче? Всегда ли мужчины будут доминировать в роке?

Amy Lee: Я только недавно говорила об этом с Лиззи из Halestorm. Это интересный момент. Я хочу сказать, что это определенная область, в которой главенствуют мужчины. Об этом все знают, мы к этому привыкли, потому что мужчины долго доминировали в музыке. Я думаю мне удалось заставить работать этот факт, что я женщина, в мою пользу. Это делает нас уникальными,  я не пытаюсь вести себя как мужчина, я не пытаюсь доказать, что я сильна.

AltSounds: Вы феминист, но в то же время вы женственны и очень тонко к  этому относитесь…

Amy Lee: Ну, это часть моего протеста. Знаете, против рок-индустрии по крайней мере. Я считаю, что индустрии нужно вливание женской музыки, для меня музыка -  это музыка. Я не собираюсь менять позиции женщин и мужчин в роке. Я даже не считаю нас рок-группой, потому что мы играем смесь стилей, единственное, о чем я думаю, это о независимости, оригинальности в музыке, и о возможности быть собой.

Знаете, по моему мнению, в музыке я хочу передать людям ( особенно юным фанам) главную идею – быть самим собой и быть уверенным в себе. Не важно, чем ты занимаешься, просто будь уверен в этом. И конечно, женщина  на своем музыкальном пути встречает много испытаний. Самое сложное  - заставить воспринимать себя как серьезного музыканта, как артиста, а не как диковину.

Я чувствую, что я прошла эту стадию, поэтому было круто записывать третий альбом, я чувствовала, что я уже заслужила уважение.

AltSounds: На альбоме  ‘Fallen’  вы написали синглы Going Under, Bring Me to Life, Everybody’s Fool… Кажется, что эти песни берут свое начало в холодных, мрачных, болезненных мыслях о предательстве, а затем, в конечном счете, дают надежду на что-то новое. Кажется, что вы не боитесь показывать свои эмоции и переживания. Мне нравится строчка ‘dont try to fix me Im not broken’, она словно строчка из дневника… Как вы изменились как группа и как личность с момента выхода первого альбома?

Amy Lee: Хммм. Хороший вопрос. Сильно изменились! И я, и группа. Произошли огромные перемены и в группе, и в звуке группы.

Лично, я…еще больше изменилась. Я даже не знаю, откуда начать рассказывать. Ты просто вырастаешь в период с 15 до 30 (смеется). Да, часть лирики, для меня действительно была дневником, когда я это писала, неважно, через что я проходила, каким это было секретом, и о чем я писала, но я не могу лгать, когда я пишу музыку. Все идет от чистого сердца.

Такие вещи создаются сами по себе, неважно, хочу я это написать или нет, если моим чувствам необходим выход, то они его найдут. И музыка это то место, где я могу быть полностью честной.

AltSounds:  И ваши фанаты тоже? Они четко слышат и идентифицируют себя с вами и вашей внутренней тоской, и в этом контексте вам тоже приходится быть честной?

Amy Lee: Знаешь, причина, по которой я выливаю все свои переживания в тексты - это катарсис. И самое крутое, что люди по всему миру слушают мои песни, чтобы пережить свои эмоции и ситуации, которые им приходится преодолевать. Мы проходим через действительно трудные вещи - это часть нашего мира.

AltSounds: Ваша музыка определенно помогла огромному числу поклонников понять, что они не одиноки, что есть и другие люди, которые страдают. Что вы об этом думаете?

Amy Lee: Это такой потрясающий подарок в моей жизни. Факт в том, что я не хочу сказать, что я спасаю мир. Это не так. Это просто музыка, но идея, что хотя бы одному человеку она помогает… Так много людей чувствуют эти же чувства,  так здорово, когда говорят: «Я прошел через это, и ваша музыка была мои саундтреком, гимном, спасибо». Это потрясающе. Это ведет меня вперед.

AltSounds: Сегодня утром я слушал третий альбом ‘Evanescence , и я считаю, что на нем присутствует элемент повествования. Например, «вот через что я прохожу, и вот как я с этим справлюсь»…

Amy Lee: Я всегда надеюсь, что люди видят (и мне интересно, видят ли?), даже в темные времена.  Я ищу лучшее для себя, что должна быть надежда на перемены.

Я всегда в поисках счастья. Поэтому я ненавижу, когда люди называют нас готами. Я не сижу и не ною, что несчастна, вовсе нет - я прохожу через проблемы, поэтому  мне становится легче.

AltSounds:  Мы отметили несколько иной тон на альбоме ‘The Open Door , который вышел через 3 года после дебюта. Музыка была более готичной и намного более мрачной, и вы показали силу в своих текстах. Даже музыкальные аранжировки были тяжелее и забористее. Это был естественный музыкальный прогресс?

Amy Lee: Я столько пережила, с тех пор как мы отправились в ‘Fallen’ тур. Это сложно объяснить.

Я так много всего испытала.  Первым большой жизненный опыто, в промежутке между выходами альбомов ‘Fallen’ и ‘The Open Door’. С тех пор как вышел ‘Fallen’ и до того, как закончился тур в его поддержку, моя жизнь изменилась, мне нужно было об этом написать. Отсюда новые влияния. И вижу, что во всех наших альбомах много песен о проблемах и том, как их преодолеть. Это был новый сет препятствий, но у меня было больше свободы, потому что я много чего преодолела во время ‘Fallen’а. Поэтому я была готова к следующей партии проблем.

AltSounds:  Я должен спросить, что вы делали 5 лет, и какие у вас текущие планы?

Amy Lee: Прошлый год был отличным приключением. У меня не было плана, и это отлично сработало. У меня не было планов делать новый альбом для Evanescence, но и не было намерения его не делать, я просто жила своей жизнью. Я только вышла замуж и ждала, когда меня посетит вдохновение. Большое вдохновение! Затем, я начала писать, и не могла оставить дело незаконченным.

AltSounds: Расскажи о будущих концертах и турах.

Amy Lee: У меня действительно нет никаких планов, я лучше работаю со свободной головой. Ближайшие планы для нас сейчас? Мы в Бразилии,  откатываем Южноамериканский тур, затем мы дадим пару концертов в Соединенном Королевстве. Надеюсь, что мы будем дома к праздникам и проведем время с семьей. Самое трудное в туре для всех нас - тоска по дому и семье. Я собираюсь провести немного времени с родными.

AltSounds: Ты бы сказала, в группе присутствует духовный фактор? Как ты думаешь?

Amy Lee: Да, конечно, определенно. Я чувствую иногда себя как в поезде, который идет по бесконечным рельсам. Когда ты год в туре, это переносится тяжело, потому что ты отрываешься от нормальной жизни и тишины. Я работаю, пока не взорвусь и пока не возникнет мысль « я так больше не могу», затем жду пока снова не появится идея «окей, я готова сделать это снова».

Я  с интересом смотрю в будущее, прошедший год был невероятным приключением. Нам понравилось ездить по миру, но в этот раз мы посетили места, где раньше не бывали, и мы очень благодарны за поддержку наших фанатов.

Людей по всему миру трогает наша музыка и это мечта, воплотившаяся в реальность. И я никогда не перестану это ценить.

Источник: hangout.altsounds.com/