Когда Evanescence с оглушительным успехом выступили в Великобритании в ноябре 2012 года никто и представить себе не мог, что это был последний раз, когда мы видели Эми Ли.
Джордж Гарнер беседует с Эми о материнстве, саундтреках к фильму и о будущем спящего метал гиганта и его неуловимой солистки.
Казалось, что Эми Ли испарилась. И это не новость, она действительно исчезла. Как по часам каждые несколько лет, голос и источник творчества Evanescence будто катапультируется и пропадает из внимания общественности. В связи с этим фактом журнал «Kerrang!» беседует с Эми в ее уютном доме в Нью-Йорке.
«Привет, Эми! Куда, черт возьми, ты пропала?!»
«Блин, это прикольно», смеется Эми, «прошло только 3 года, а такое чувство, что целая вечность! Это самая лучшая глава в моей жизни. Я опять сосредоточилась на себе. В периоды между записью альбомов я делаю это. Задаюсь вопросом: «Так, хорошо, кто я?». После этого я все начинаю с нуля.
«Скажи, почему ты чувствуешь такую необходимость?».
«После такой серьезной работы как «Evanescence» (одноименный альбом) нужно взять перерыв», поясняет Эми. «Люди говорят типа: «Ты не выпускала альбом с 2011 года!» Но дело в том, что за год до этого мы писали песни, затем 4 месяца записывали альбом, потом отправились в турне на год. Поэтому это довольно большой кусок жизни. После того, как все закончилось, были ощущения типа: Я сделала это! Фух! Хорошо, кто я теперь?».
Но, если такие исчезновения стали обычным делом, то возвращение Эми из спячки в этом году нет. Обычно она появляется с новым творением Evanescence. Но не в этот раз.
Да, Эми Ли вернулась, но не со своей группой. Вместо этого она трудилась над двумя особенными проектами. Первый – она описывает, как ее самый главный «проект» - очень, очень личный и зовут его Джек Лайон Харцлер, появившейся на свет 24 июля на радость своим родителям, Эми и ее мужа Джоша Харцлера.
«Боже, это невероятно!», расплывается в улыбке Эми. « Фантастика! Я всегда хотела быть матерью, но я не могу описать те ощущения, когда проходишь через все это. Тело трансформируется, и ты даешь жизнь еще одному человеку. Это просто изумительно. Не знаю, может это всего лишь химия, но мне кажется, что он самое великолепное создание, из тех, что мне доводилось видеть».
Теперь Эми работает мамой на полную ставку, сутками с мужем, сменяя подгузники. Но, если вы думаете, что на этом об Эми все, вы очень, очень глубоко ошибаетесь. Между ее исчезновениями и просмотрами повторов американского тв-шоу «Золотые девушки», Эми преподносит еще один «проект» - «Aftermath» - мрачные и красивые саундтреки к инди-фильму «Военная история». Эта совместная работа повлияла на будущее одной из крупнейших звезд рока…
Эми любит кино. В детстве она с благоговейным трепетом смотрела фильм с Томом Хэнксом «Большой». В те дни Ли была большой поклонницей двух популярных чудаков кинематографа - Уэса Андерсона и Тима Бёртона. Но, чтобы постичь причину, почему Эми написала саундтреки, а не выпустила новы альбом с Evanescence, вам сперва нужно понять, что желание быть в группе было лишь одной из ее целей. Будучи студенткой, Эми изучала музыкальную теорию, а не как писать рок песни.
«Я всегда хотела писать музыку для фильмов», поясняет она. «Я страстно желала быть в рок группе и исколесить мир. И это было сложно осуществить, в какой-то степени из-за того, что Evanescence приобрели огромную популярность».
И как только на Evanescence свалился грандиозный успех – было продано 17 млн. копий их дебютного альбома «Fallen» - появились другие трудности. После триумфального сингла «Bring me to life» Эми пришлось доказывать миру, что Evanescence не исполнители одного хита. Затем ей пришлось доказывать, что она способна справится со всем сама, после того, как в 2003 году группу покинул соавтор песен и гитарист Бен Муди. И ей это удалось - в 2006 году вышел альбом «The open door». А потом, после 5-летнего перерыва, в 2011 году Эми пришлось доказывать, что у Evanescence есть еще порох в пороховницах, выпустив третий одноименный альбом.
Да, как солистка Evanescence, Эми доказала всем на, что способна. Чего она не сделала, так это не показала миру, какая она на самом деле.
«С Evanescence мы достигли успеха!», поясняет Эми Ли. « Но в то же время забавно, что теперь трудно пробиться через этот барьер и сделать что-то другое. Это типа: «Эй, зацени! Я способна и на другое, кроме пения!» Думаю, просто иногда людям сложно это «переварить». Они не верят тебе».
Вот поэтому сейчас и вышел сборник саундтрэков «Aftermath». Не только, потому, что Эми любит фильмы, но и потому, что она любит трудности.
« В 2012 году мы завершили тур, и было ясно, что нам нужно взять перерыв на неопределенное время. Ребята всегда знали, что я хочу написать музыку для фильма и заняться чем-нибудь совершенно иным или даже заняться сольным проектом. Я не думаю, что это должно вызывать грусть и горечь. Лично я не вижу в этом никакой трагедии».
Однако со сборником саундтреков «Aftermath» тоже было не так просто. Для своего дебюта Эми выбрала душещипательную драму под названием «Военная история». Во-первых, при написании оркестровой музыки с композитором Дэйвом Эггаром сложно было соответствовать видению режиссера Марка Джексона. Во-вторых, музыка в корне отличается от стиля Evanescence – противоречивая и минималистическая. Лишь в 4-х песнях присутствует вокал. Музыка на альбоме больше соответствует стилю композитора Томаса Ньюмэна, а не нью-метала.
«Думаю, кто-то из фанатов полюбит это, кто-то возненавидит», говорит Эми. «И это нормально! Эта работа определенно другая, и это то, чего я добивалась. Я счастлива от того факта, что превозмогла саму себя, как, впрочем, каждый раз я превозмогала при записи альбомов Evanescence. Для меня это новая ступень».
И эта ступень сопряжена не только с трудностями, но и с изменениями, как с фигуральными, так и с буквальными…
Чтобы музыка подходила под атмосферу фильма «Военная история», Эми Ли пришлось перевоплотиться в обычную, убитую горем, взрослую женщину – главную героиню фильма, сыгранную Кэтрин Кинер. Для достоверности, Эми должна была отложить на задний план свою жизнь – жизнь успешной рок иконы, уютный дом в Нью-Йорке и писать музыку с позиции военного фотографа, страдающего неврозами, который пытается прийти в себя после посещения Ливии. К счастью, у Эми это получилось.
Дело в том, что Эми сморит фильмы не так, как большинство людей. Она упорно избегает слишком серьезные и жестокие картины, потому они затрагивают ее до глубины души. И еще несколько дней после она не может от них отойти. Эми открывает секрет, что такие фильмы влияют на ее сны. Движут ею.
«Так случилось и с «Военной историей», поясняет она. « При просмотре фильма я встала на место героини и прочувствовала то же, что и она. Моя работа полностью разнится с работами Evanescence. Здесь я выражала не себя, а эмоции и чувства другого человека. Я должна была думать, как она. Что она чувствует? Где она? То же самое ты испытываешь при просмотре фильма – по крайне мере я испытываю! Я очень вжилась в этот образ, и ощущала, будто главная героиня это я».
Возможно по иронии судьбы, вжившись в образ героини фильма, Эми многое осознала.
«Сейчас главное в моей жизни – это быть мамой. Я всегда думала, что это в корне меня изменит. Раньше я считала, хорошо, нужно записать еще один альбом, потом отправиться в тур, прежде, чем завести ребенка, потому что, как только я забеременею, мне больше не захочется заниматься музыкой. Я не хочу ни на чем концентрироваться, кроме материнства. Но самое интересное, что материнство это самое вдохновляющее, что может быть! У меня столько новых эмоций! Я хочу писать, хочу творить».
«Значит материнство не заставит Эми Ли уйти из музыки?»
«Ты понимаешь, что жизнь на этом внезапно не заканчивается. Я все такая же. Мыслю так же. Хочу тех же вещей от жизни. Не думаю, что когда-нибудь перестану писать музыку. И мне так хорошо, от осознания этого. Всю беременность я трудилась над проектом «Aftermath». Поначалу я думала что-то типа: «Хорошо, пока я беременна, я ничем не буду заниматься! Просто буду лежать и есть мороженое!»
«А потом ты записала саундтрек!»
«Да! Я так наслаждалась музыкой во время беременности. Я была увлечена и музыкой, и жизнью».
Где-то есть мобильный телефон Эми Ли, где она хранит свое «будущее» - перечень больших планов на жизнь в приложении «Заметки». И никто, кроме нее не знает, что там. И, конечно же, она не собирается об этом никому рассказывать.
«Я много чего хочу сделать, используя весь свой творческий потенциал», поясняет Эми. «Я определенно чувствую, что мне есть, что показать миру».
«Есть ли у тебя дальнейшие планы на жизнь?»
«У меня много идей, но планов нет. Я никогда не делюсь своими идеями, потому что не хочу, чтобы потом от меня этого все ждали. Сейчас для меня главный проект мой сын. Он меня вдохновляет. Я не иссякла».
«В твои планы входит Evanescence?»
«У меня такое чувство, что не зависимо от того, что я скажу, фанаты будут трактовать это, как им захочется, и сделают ситуацию еще драматичнее, чем она есть на самом деле. Забавно, но я никогда не говорила ничего драматичного, например: «Я пока этим не занимаюсь», а люди реагируют: « Неееет!! Группа распалась!»
«Твои слова значат для них многое…»
«Я знаю! Evanescence - это большая часть меня, и я чувствую, что могу вернуться к этому проекту, когда захочу. Я из тех фанатов, которые любят наблюдать за ростом артиста, за тем, как он пробует что-то новое. Не люблю, когда артист снова и снова делает одно и то же. Я это ненавижу. Мне становится скучно! Если есть такие фанаты, которые хотят слышать одно и то же звучание, пусть слушают наши старые альбомы».
Вот такой вызов бросила Эми для себя и своих поклонников. Основной смысл в том, чтобы покорять новые горизонты. Ничего не известно о следующем шаге певицы, но все же одной своей целю Эми решила с нами поделиться.
«Пока!», говорит она. « Я сейчас хочу поцеловать Джека в щечку!»
И кто знает, может Эми вновь исчезнет, а может, вернется со своей группой, скорее, чем мы ждали. Возможно, ответ скрыт в заметках на ее телефоне. Эми продолжает всех удивлять, кажется и саму себя.
"вам сперва нужно понять, что желание быть в группе когда-то было одной из ее целей."
Вроде бы так точнее будет: "желание быть в группе всегда было только одной из ее целей"
И все-таки ню-метал, а не нью.
Sega, нет, именно ОДНОЙ ИЗ ЕЕ ЦЕЛЕЙ, т.к их у нее было много. Никакой отсебятины. Цитирую: " ... being in a band was only ever ONE OF HER GOALS"
Вариант "нью метал" тоже имеет право на существование )https://ru.wikipedia.org/wiki/Ню-метал
Спасибо за перевод!
Пожалуйста) Всегда рада помочь)
Дак и куда Only то теряется в вашем варианте. Да и то, что вы прокапсили я и не менял) как раз перед этим пару слов.
Вы написали: "всегда было только одной из ее целей". Мне кажется, что смысл сразу меняется. Типа только эта цель и все!
Но суть в том, что у нее было много целей и среди них быть в группе.
В переводе я чуть подправила и сделала не дословный перевод, но смысл сохранен: "лишь одной из ее целей". Ключевые слова: ОДНОЙ ИЗ..)) и слово "только" заменила на "лишь". ))
Как раз таки "только одной из" подчеркивает наличие (множества) других целей, я ведь не написал "было только единственной целью", а так и оставил "одной из".
Только=лишь согласен.
Но вот насчет "когда-то" поспорю. Тут ever по-моему подчеркивает, что у нее ВСЕГДА были эти цели: и во время учебы, и сейчас в том числе, разве что приоритет менялся.
Просто когда прочитал это предложение, сразу показалось, что что-то не так. Глянул оригинал и убедился.
_________
Наверно не по адресу, но не удобно у вас отвечать на комменты, когда при написании нового отображается только один, на который отвечаешь, а не вся ветка.
Согласна насчет "когда-то", уже от себя скорее добавила (Сейчас исправлю), а "ever", как раз и означает "лишь" или "только")
А насчет удобства сайта лучше к админу обратиться.
О ,загадочная Эми! Вот поди и пойми, что у тебя в голове:) Если честно, не очень мне верится в возвращение Ev,хоть я и одна из миллионов, кто страстно жаждет этого.Про будущее группы можно сказать так:дело ясное, что дело тёмное $) Что ж, остаётся только ждать...
И ещё:классное портретное фото,Эм как всегда сногсшибательна!
Согласен, но жаль оно не новое)
Ну да, на этом фото цвет волос ещё чёрный, а сейчас она рыжая, мне бы стоило догадаться, что снимок не новый, но от этого он не становится менее потрясающим. ЗЫ:ну а пока Эми в раздумьях и поисках новой себя, пойду-ка я под SOAD поколбашусь :-D Тоже ведь отличная группа, и тоже от неё в плане творчества ни слуху, ни духу.sorry за оффтоп:)
Ну ты ж Ёперный театр!!! Танкяша - просто Бог рок-вокала наряду с обажаемой Эми;)Chop Suey на повторе 13-й раз!SOAD рвёт башню!!!Вот ведь, лет 8 про них не вспоминала, и тут вдруг всплыли из подсознания:)А всё она - ностальгия по золотым денькам юности...А ещё настроение хорошо поднимает! Так что, любители тяжелячка,советую слушать братьев-армян как безотказное средство от осенней хандры.Советую скачать из Google Play приложение PC RADIO, там почти все песни SOAD крутятся нон-стопом.WARNING:осторожно - затягивает!;-) Опять -таки флуд получился, а вдруг кому-то оно надо?...
Ну, мне кажется, как-то неправильно сравнивать Сержа с Эми, у них ведь ну ооочень разные манеры исполнения :) Забавно представить, как Серж поёт полуоперным голосом, или как Эми с темпераментом проговаривает пару десятков слов за 3 секунды... Только что представил, ахаха )))
"Gone Girl" в заголовке - да Kerrang в тренде! Я аж подумал, что Эми имеет какое-то отношение к новому фильму Финчера :)
А интервью интересное. Всегда было ясно, что Evanescence когда-нибудь вернутся - может, года через 2, а может лет через 8... В любом случае, ожидание не будет трудным, есть ещё много групп, прекрасно утоляющих аппетит. Вопрос в том, сколько групп успеют скатиться в дерьмо до возвращения Evanescence. Сейчас вообще время опасное для рок-музыки.
Я и не думала сравнивать SOAD и Ev!!!Просто для меня если Evanescence прочно держит пальму первенства среди рокеров, то SOAD уж точно занимают почётное второе место! (по накалу эмоций и посылу, разумеется, да и качество музыки отменное:)) Да и чем Эми не оперная певица? Немного поработать над техникой вокала - и вперёд!А сравнивать отвязный соадовский трэшак и мелодичный ню-метал Ev - ну,Swimming,Вы просто меня неправильно поняли:)
Если распределять группы по жанрам, то SOAD - как раз и есть ню-метал (смесь рэпа и метала) с элементами хард-рока, а Evanescence - альтернативный рок с элементами симфоник-рока. У Ev есть лишь только 1 песня (все её знают) в жанре ню-метал :)
Да ё-маё, не сильна я в этих тонкостях, я просто слушаю ту музыку, которая дарит сильные эмоции игреет душу, а к какому жанру или поджанру она относится, мне не особенно важно.
Да у SOAD чего там только не намешано, а на выходе получился новый жанр - армянский рок:-D Пора уже закруглять беседу про Танкяна и компанию, а то поудаляют всё админы к чёртовой бабушке:)
Дайте-ка угадаю...И эта единственная песня Ev в жанре ню-метал - Lies ? Am l right?
Эм.. это Bring Me to Life :)
BMTL само собой, такой ответ был бы слишком банален...;)
А Lies разве не подходит? Там ведь тоже и рэп присутствует, и тяжелячок...Нет?...
Lies не совсем подходит: эту песню знают не все (в отличие от BMTL, которую даже знают те, кто не является поклонником Evanescence) и рэпа там нет - вместо него скрим-вокал в бридже.
А вообще мысль о дуэте двух моих любимых рок-певцов на самом деле улыбает:) А вообще, бред, конечно))))) Слишком разных полей ягоды Эм и Сержик...
Это да, но лично мне было бы приятно, если бы Эми спела с Muse - я бы просто валялся в экстазе :) Только представь: 3 октавы как мужского, так и женского голоса в одной песне, да ещё и с потрясной гитарой и клавишными, ммм...
Не любительница я таких высоких голосов, как у солиста Muse,хоть группу и уважаю, исключение -Мортон Харкетт из A-ha,вот где красивенный голосина!Другое дело - дуэт-кавер с Korn "Freak on a Leash",вот это мне по душе;)
Дуэт с Korn мне тоже нравится. А A-ha надо бы послушать, спасибо за наводку.
А ещё у Бена Муди красивый тембр, хоть и не самый сильный голос, но цепляет проникновенностью.Вообще жалко Бенчика, вечно его помоями поливают:и гитарист-то он никакой, и Эмочку бедную кинул, и т.д , и т.п.А между прочим We Are The Fallen - не самая плохая группа, и песни у них зашибенные.
"Forever Not Yours"-моя любимая песня у Ахи, и клип стильный и оригинальный, а ещё сольная харкеттовская "Brother"очень нравится, по "Маяку"её иногда крутят.
Послушал несколько песен с альбома Lifelines. Сначала обратил внимание на жанр - не моё это. Послушал - мнения не изменил всё же. Хотя, голос действительно приятный. Вообще я заметил, что у вокалистов групп северных стран Европы голоса особенно приятные: ещё можно вспомнить Poets of the Fall и Rasmus.
Страницы
Оставляйте комментарии, относящиеся непосредственно к комментируемой новости или материалу.
Безусловно запрещается:Использовать в комментариях ненормативную лексику (мат). Если ваши мысли невозможно выразить без мата – скорее всего, эти мысли вовсе не стоило выражать.
Оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых.
Добавлять комментарии, носящие только рекламный характер.